Bonjour,
Comme première recette de pâtes, je vous partage une recette que mon copain et moi faisons régulièrement. C’est vraiment bon et facile à faire.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4 portions
Ingrédients
- 340 g (3/4 lb) de pennes
- 115 g (4 oz) de pancetta coupée en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, et plus pour le service
- 1 bulbe de fenouil, émincé finement à la mandoline
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet réduit en sodium
- 150 g (1 tasse) de petits pois surgelés, décongelés
- 35 g de fromage parmesan frais râpé finement
- 1 citron, le zeste râpé finement
- 45 g (1/4 tasse) d’amandes grillées, concassées
- Copeaux de parmesan, au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) de feuillage de fenouil
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes très al dente. Prélever 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter les pâtes.
- Entre-temps, dans une poêle antiadhésive à feu moyen, élevé, dorer la pancetta dans l’huile 3 minutes. Ajouter le fenouil et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré, soit environ 4 minutes. Saler et poivrer. Verser le bouillon. Porter à ébullition.
- Ajouter les pâtes, les petits pois et le parmesan. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et bien enrobées de la sauce. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Ajouter le zeste de citron. Rectifier l’assaisonnement.
- Dans des assiettes creuses, répartir les pâtes. Garnir des amandes et de copeaux de parmesan. Parsemer du feuillage de fenouil. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Servir aussitôt.
N.B. Le feuillage de fenouil et les amandes sont optionnels.
Bon appétit!
Source : Pennes à la pancetta, aux petits pois et aux amandes | RICARDO (ricardocuisine.com)